详情
建议标题:
请规划部门综合考虑一下绿化街灯的设计。
建议内容:
现在街边绿化的树已经长高长大出现了阻挡路灯照明的问题(长安街,府右街,玉渊潭南路等街道)人行道照明被阻挡的问题最突出,但如果只是简单的修剪一下树木的方法,不符合园林绿化部门对树木外形的要求的规范,如果降低路灯的高度又影响行车安全,如单独再安装人行道的路灯又增加费用,如果路灯交叉安装分别给对向的街道照明效果也不太好,而现在的路灯都高于树木,灯光照在树叶上反射到天上没有起照明的效果反而增加了光污染,起不到照明作用,浪费资源,请规划部门综合考虑一下。
答复
亲爱的用户:
反馈情况: 长安街(公主坟桥至国贸桥)沿线南北两侧的行道树主要树种为国槐。大部分是建国初期长安街改造时栽植的,经过多年的生长及几代园林人的精心养护,目前长势良好,胸径均在30cm以上,与长安街整体风格相协调,端庄、大气、沉稳,逐步形成“百里长街,百年大树” 的园林景观风貌。为保证行道树长势良好,在不影响长安街整体风貌以及树下行人、行车安全的前提下,每年都会对行道树进行2-3次修剪,同时也会配合路灯、广告牌等有关权属单位进行合理修剪。 目前,全市新建道路项目和道路改造项目,各区园林部门前期会主动与市政部门进行全方位对接,就路灯间的距离、高度、照明强度与植物种植位置等细节进行统筹,最大限度避免此类情况的发生。

市园林绿化局