政民互动 > 人民建议征集 > 建议反馈
采纳情况

关于“建议有条件的楼顶都改成屋顶花园”的回复

您好!
    感谢您对首都绿化事业的关心和支持!您所提建议已经收悉,现答复如下:
    早在2010年《北京市绿化条例》第二十六条规定:鼓励屋顶绿化、立体绿化等多种形式的绿化。机关、事业单位办公楼及文化体育设施,符合建筑规范适宜屋顶绿化的,应该实施屋顶绿化。2011年29号文件《北京市人民政府关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》中对应当实施屋顶绿化的建筑进行了分类规定:“公共建筑所属建筑,在符合建筑规范、满足建筑安全要求的前提下,建筑层数少于12层,高度低于40米的非坡屋顶新建、改建建筑(含裙房)和竣工时间不超过20年、屋顶小于15度的既有建筑,应该实施屋顶绿化。” 文件中所指出的实施屋顶绿化的主体是公共建筑设施,并未提出普通居民楼。住宅楼和公共建筑的顶部产权所属有别,社区住宅楼顶怎么利用得通过相关业主形成共识,也需征得物业同意。对已经竣工建筑均应根据条件实施逐步推进屋顶绿化。对新建建筑在设计之初就必须考虑到屋顶绿化,已有相关的政策要求。
    屋顶绿化作为新生事物,它是在建筑物顶部搞有生命的植物种植,从防水和阻隔根材料、种植基质、植物材料选择,到施工工艺和施工组织、后期养护管理等关键技术上,都不同于地面园林绿化,它涉及到建筑安全、植物安全和人的安全,这不光需要园林绿化方面出力,更需要政府相关部门出台完善相关的政策法规,以及众多房屋产权单位的通力合作才能完成。
    目前北京市已经建成屋顶绿化220多万平方米,多数是屋顶草坪,只45%是屋顶花园。建议将“有条件的楼顶都改成屋顶花园”,这关键是要考虑建筑荷载,建筑结构是否符合条件。目前北京屋顶绿化行业协会已有成熟的检测技术,但对社区居民楼的屋顶是否可以建造屋顶花园,还没有展开,关键是它不同于政府倡导的公共建筑,居民楼牵扯到必须获得全体业主的认可,然后由物业统一申请纳入规划建造与管理。
    近些年北京市部分区园林绿化局按照首都绿化委员会的要求开展了绿色植物进家庭的活动,通过由政府主导、街道组织、市民参与的模式,提高了一些街道和居民家庭绿化美化意识,组织专家进入街道、社区和家庭开展辅导,传授绿化技术和养花常识,帮助具体种植,既丰富了社区文化,又为推动生态文明的建设做了贡献。市园林绿化局也正在开展调研,拟与相关建筑分管部门合作出台居民住宅楼屋顶绿化相关政策。
    鉴于屋顶绿化是以社会、生态效益为主的社会公益事业,其建设和维护投入以政府财政投入为主,社会投入为辅,需要建立长效管理投入机制,以充分发挥街道、社区、单位建设和养护中的主体作用。
     市园林绿化局要不断提高屋顶绿化的建设水平,并努力提高其社会认知程度。尽职尽责,与全市人民一起共同努力,共创首都天蓝、地绿、水清的绿色美好家园。 

北京市园林绿化局

2017-03-06

[住房]建议有条件的楼顶都改成屋顶花园

建言人:匿名网友 | 建言时间:2017-03-06 17:17:01
 
建议有条件的楼顶都改成屋顶花园,改善顶层楼住户冬冷夏热的问题。新建楼盘都建设屋顶花园。